Основы религиозных культур и светской этики

ОРКСЭ: шестой год в авангарде

23.05.2016
by Анастасия Кошечко
Print Friendly

Комплексный учебный курс «ОРКСЭ» – это, очевидно, больше чем школьная дисциплина. Будучи по сути своей интегративным и метапредметным, этот школьный урок несет свою основную задачу – духовно-нравственное воспитание – еще только шестой год. Или уже? Энтузиазм, с которым взялись за преподавание ОРКСЭ педагоги-энтузиасты, дает полное право говорить и так. Методический опыт, личный опыт преподавателей, многочисленные педагогические открытия и находки – такого стремительного роста, пожалуй, не знает ни один школьный предмет. Поэтому ежегодная Региональная конференция «Комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики»:теория и практика преподавания» неизменно собирает большое количество преподавателей со всей Томской области, которым есть о чем рассказать и чем поделиться, и которые готовы многому поучиться у своих коллег. И, наверное, закономерно, что эта конференция прошла в день открытия Дней славянской письменности и культуры, XXVI Духовно-исторических чтений, в один день с пленарным заседанием, по сути, предваряя работу многочисленных образовательных секций и задавая высокий уровень другим проводимым мероприятиям.

_MG_2758 _MG_2842 1_IMG_0692
IMG_0700 IMG_0705 IMG_0708

     IMG_0746 IMG_0752По сложившейся традиции, конференция проходит в малом зале заседаний Администрации Томской области, и открывает его работу начальник Департамента общего образования Томской области. Приветственное слово Ирины Борисовны Грабцевич было кратким и ёмким, затрагивая значимые для духовно-нравственного воспитания моменты сегодняшней педагогики и образовательной системы. Поприветствовали участников конференции также ректор ТОИПКРО Оксана Михайловна Замятина и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской Епархии протоиерей Александр Атаманов.

Большой интерес вызвал доклад доктора филологических наук, профессора ТГПУ, регионального координатора курса «ОРКСЭ» в Томской области А.Н. Кошечко. Сопоставляя  задачи и возможности комплексного учебного курса с установками Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года, Анастасия Николаевна ярко и доходчиво показала основные направления государственной политики в области воспитания обучающихся, возможности и значение предметов духовно-нравственного цикла, перспективы развития данного направления в Томской области.

Сообщение доктора философских наук, профессора историко-филологического факультета ТГПУ Н.И. Сазоновой «Религиоведческое образование в ТГПУ: опыт и проблемы» помогла собравшимся вспомнить пятилетнюю эволюцию религиоведческого образования и подготовки преподавателей курса «ОРКСЭ».

Всегда интересно узнать об удачном опыте практической работы, а если этот опыт приходит к нам их другого региона – то особенно. Потому игумена Христофора (Казанцева), возглавляющего отдел религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии, педагоги слушали с большим интересом. Организация взаимодействия образовательных учреждений Волгоградской области и священников епархии, сложности, возникающие в работе и пути их преодоления, безусловно, пригодится и томичам. А рассказ игумена об опыте проведения соборных хоров дал идею сотрудничества и организации аналогичного мероприятия и в Томской области.

Богатый практический опыт томичей и нестандартные наработки в области духовно-нравственного воспитания и преподавания комплексного учебного курса «ОРКСЭ», нашел отражение в докладах Н.И. Милевской, О.В. Владимировой, С.В. Глуховой, Т.С. Моисеенко, М.В. Колесник, М.Г. Лоскутовой, Е.А. Кустовой, О.В. Тутатчиковой, М.В. Селиной.

Необычным и актуальным прозвучало сообщение Н.П. Матюхова «Патриотическое воспитание в изучении курса «ОРКСЭ», напомнив участникам конференции, что одна из важнейших задач предметной области – воспитание патриотического сознания школьников, гордости за страну, в которой родились, их национальная самоидентификация.

Уникальный опыт выпуска региональных журналов для детей представили В.А. Куренкова и Е.А. Криволапова. Педагоги высоко оценили воспитательный ресурс, который максимально задействован и в процессе работы детей и подростков над созданием материалов журнала, и в содержательной части готовых номеров.

В работе конференции приняли участие 102 человека — педагоги г. Томска и Томской области, преподаватели и магистранты ТГПУ. Надо отметить, что мероприятие прошло на высоком уровне, рассмотрены многие важные вопросы и проблемы преподавания комплексного учебного курса «ОРКСЭ». По результатам работы конференции была принята резолюция, зафиксировавшая предложения участников и определяющая стратегические направления дальнейшей работы.

 

 

Смирнов Ярослав Викторович, специалист по УМР отдела духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО

 

Фото предоставлены В.А. Куренковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*