Основы религиозных культур и светской этики
Print Friendly
митрополит зал ильиных
Лощиц ректоры семинаристы поют

     тетка из адаДни славянской письменности и культуры неизменно становятся ярким событием в культурной, образовательной и общественной жизни Томска. Организованные и проводимые совместными усилиями Администрации Томской области, Томской и Колпашевской епархиями, Советом ректоров вузов  Томска и ТОИПКРО, XXVI Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия объединили в своих границах порядка четырехсот мероприятий – секций конференции, выставок, круглых столов и т.д. – в том числе 94 мероприятия областного и городского уровней в Томске, 31 мероприятие в Северске и 236 мероприятий и событий районного масштаба – в области. И это – не считая множества отдельных мероприятий внутри образовательных учреждений.

Пленарное заседание Чтений – это не только первый пункт в плане событий Дней славянской письменности и культуры, это в первую очередь та отправная точка, которая определяет дальнейший ход всех остальных мероприятий, тот камертон, по которому настраивается работа всех участников этого грандиозного духовно-культурного праздника. Поздравления и напутствия, прозвучавшие в приветственных словах заместителя губернатора Томской области по внутренней политике С.Е. Ильиных, председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Томской области Л.Э. Глока, ректора ТГПУ В.В. Обухова, председателя Совета ректоров Томска Г.В. Майера, ректора НИ ТПУ П.С. Чубика, настроили участников пленума на рабочий лад. Выступление митрополита Томского и Асиновского Ростислава, начавшееся традиционным пасхальным приветствием, было очень тепло принято залом, задавая духовный вектор открывающимся Чтениям.

Вручение медали святого равноапостольного князя Владимира  Митрополитом Ростиславом П.С. Чубику и Г.В. Майеру стало знаком признания их многолетнего вклада в развитие  Кирилло-Мефодиевских чтений в Томской области.

Необычно, ярко и красочно звучало высокохудожественное слово пленарного доклада Ю.М. Лощица, писателя, лауреата Патриаршей премии. Рассуждая литературным слогом, образно повествуя о жизненно важных для каждого культурного русского человека вопросах, Юрий Михайлович мастерски овладел вниманием аудитории, как это сделал и другой гость чтений, игумен Христофор. Его доклад о проблемах организации взаимодействия церкви и системы образования в Волгоградской области вызвал живой интерес слушателей и, безусловно, был полезен для организаторов и гостей Чтений.

Безусловный интерес собравшихся вызвало сообщение старшего научного сотрудника Томского областного художественного музея И.А. Евтихиевой о предстоящей в дни Чтений презентации французского фильма о святом старце Феодоре Томском и императоре Александре I.

Безусловно, пленарное заседание получилось насыщенным, разнообразным и содержательным, но все же было немного жаль, что богатейший томский опыт духовно-нравственного воспитания, взаимодействия различных общественных институтов не был представлен достойнейшими томскими деятелями образования, культуры, науки, религии, а лишь был упомянут в приветственных словах высокопоставленных гостей. Ведь рассказать томичам есть о чем, и есть чем гордиться.

 

Смирнов Ярослав Викторович, специалист по УМР отдела духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО

 

Фото с официального сайта Дней славянской письменности и культуры в Томске http://chtenia.ru/2016/05/19/v-tomskoj-oblasti-otkrylis-xxvi-kirillo-mefodievskie-chteniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*