Основы религиозных культур и светской этики
Print Friendly

В г. Улан-Удэ с 28 ноября по 02 декабря 2016 года состоялись Рождественские чтения «Уроки столетия:1917-2017» Сибирского федерального округа. Томскую область представляли победители II Межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Тужикова Татьяна Александровна, доцент ФГБОУ «ТГПУ», зам. директора по НМР МАОУ СОШ № 32, и Куренкова Виктория Александровна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Северский физико-математический лицей».

dsc03481     dsc03402-1 dsc03476 

С приветственным словом к участникам чтений обратились официальные представители республиканских структур власти, органов управления образованием, повышения квалификации работников образования, ректор Бурятского государственного университета, выразив слова благодарности тем, кто каждый день совершает подвиг, помогая детям делать правильный выбор, преподнося уроки духовно-нравственного и патриотического воспитания.

       Митрополит Савватий, управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархиями, отметил, что к учителям во все времена относились с уважением. Но в последнее время формулировка «образовательные услуги» вызывает тревогу, потому что воспитывает в подрастающем поколении отношение к учителю как обслуживающему персоналу. Именно поэтому митрополит Савватий высказал желание поблагодарить тех, кто ежедневно совершает подвиг в научении подрастающего поколения: «Спасибо Вам за служение государству, обществу, народу».

        Митрополит отметил, что история пишется, и мы не можем ни зачеркнуть, ни переписать того, что произошло. Но история важна тем, что она для каждого индивидуальна. Во все времена люди стремились к счастливой безмятежной жизни. И каждое общество по-своему видело, что нужно изменить, чтоб построить идеальное будущее: надо убрать тех, кто мешает. Это главный урок, который нам преподнесла революция 1917 года. Репрессии, массовое истребление своего народа никогда не должны повториться.

       В 2017 году мы будем вспоминать всех Новомучеников и исповедников, кто перед лицом смерти отстаивал право на возможность возлюбить ближнего своего как самого себя. Можно ли сказать, что кровь была оправдана? Не осталось ничего от СССР, но память и боль предков за тех, кто пострадал в годы лихолетья нельзя замалчивать.

      Человеку свойственно ошибаться. Уроки истории – это ответы на вопрос, каким становится человек в мире, где отступают законов. Мы должны помнить об уроках, которые произошли и не должны быть допущены.

      В течение трёх дней проходила конференция «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования». Т.А. Тужикова и В.А. Куренкова представили опыт в рамках 2 секций и круглого стола, побывали в Бурятском государственном университете, в лаборатории инноваций в области детства.

Тужикова Т.А., доцент ФГБОУ «ТГПУ», зам. директора по НМР МАОУ СОШ № 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*